Обзор по игре Transistor, или дико умная action-RPG

Transistor – это дико умная action-RPG, которая по-настоящему полагается на ваш интеллект.

Всё в игре от киберпанкового сюжета, наполненного загадками до глубокой боевой системы, поощряющей эксперименты не разобрано по полочкам для вас во всём предстоит разбираться самому.

В своей второй игре разработчик Supergiant взял всё самое подходящее из мира и сюжета Bastion, избавился от прошлых недостатков и добавил в битвы поразительную глубину, которая превращает каждое столкновение её шестичасовой кампании в загадку, неразрывно связанную с жизнью и смертью.



В Transistor разработчики сохранили тот же, что и в Bastion, рисованный стиль, который очевидно создавался под сильным влиянием экспрессивного дизайна классических аниме. Великолепный мир игры похож на соединение “Бегущего по лезвию” с “Ковбоем Бибопом” в самом наилучшем виде. Удивительно то, что персонажи Transistor не подпадают ни в какую из типичных игровых или научно-фантастических категорий.

Главная героиня Ред является лаунж певицей, чей голос был украден после коварной интриги; её друг по несчастью – говорящий меч, выступающий в качестве аккомпанемента к вашему путешествию.



Даже у странных врагов-заговорщиков есть собственные мотивы, что в целом избавляет от стандартного и набившего оскомину противостояния добра и зла. Уже в конце второй битвы с боссом я почувствовал неподдельное раскаяние, когда пришлось нанести ему смертельный удар.

Действие Transistor начинается посередине хронологии событий, и вам самим придётся разобраться в том, что произошло ранее и чего стоит ожидать в будущем. Игра уважает ваши способности: сюжет “разжёван”не будет, поэтому придётся полагаться только на себя при заполнении пробелов в истории. Музыка также является одним из “главных генов ДНК” Transistor.



Дух джаза присутствует здесь везде: от самой бывшей профессии Ред до разнообразных концертных залов, которые вы посетите во время путешествия, и восхитительной музыки, использующей как саундтрек, так и песни, созданные в самом мире Transistor. Даже самые незначительные действия преподнесены в игре очень креативно, например, когда Рэд останавливается на некоторое время, она начинает своеобразно подпевать песне, играющей в данный момент; всё это глубоко связывает музыку с основным геймплеем в уникальной и запоминающейся манере.

Битвы Transistor ярки так же, как и великолепная презентация игры. При этом боевая система игры является одной из самых награждающих и интересных за последние годы. За это стоит поблагодарить, в частности, способности главной героини останавливать время и планировать серию действий и атак.



Когда вы определитесь с вашим выбором, можно будет восстановить течение времени и увидеть были ли правильны или безрассудны ваши решения; весь этот процесс уникален и абсолютно не надоедает. Увидев, как Рэд останавливает мир, телепортируется на место позади врага, разрезает его при помощи серии атак ближнего боя, а затем возвращается обратно, чтобы далее послать в противника уничтожающее, энергетическое копьё, даже самые ярые скептики признают, что бои игры – это нечто особенное. Transistor соединяет быстрые действия и реакции, необходимые в экшен играх, с осторожным планированием стратегических игр в просто потрясающей манере.

После повышения уровня вы сможете выбрать один из пары скиллов, например, либо более опасные копья, либо такую защитную способность, как временный стелс. Однако реальная глубина этой системы состоит в том, что каждую вашу способность можно использовать совершенно по-разному: в качестве как активного, так и пассивного скилла или вообще применить её для усиления абсолютно другого умения. Например, способность, связанная с гранатами, может быть использована, естественно, в качестве оружия, для подрывания врагов при нанесении им урона при помощи копья или наконец попросту постоянно обеспечивать вашему персонажу дополнительные бафы.



Transistor поощряет игроков на эксперименты и углублённое изучение боевой системы, предлагая интересные части предыстории за использование различных комбинаций способностей и позволяя вам полностью изменить выбранные до этого скиллы на любом чекпоинте.

Помимо этого, на точках сохранения вы сможете пройти в магические двери, которые перенесут вас в ваш персональный пляжный домик, где постоянно растущее безумие внешнего мира игры до вас точно не доберётся. Там можно будет просто отдохнуть, пройти серию комнат с препятствиями, послушать великолепный саундтрек.



Отсутствие контроля камеры – наверное, единственная, приходящая на ум, жалоба по поводу боёв игры. Здания на переднем плане иногда блокируют видение маленьких частей боевой арены, и в таких случаях это оборачивается тем, что вы теряете из поля зрения персонажа посреди напряжённой битвы. Хотя во время моего прохождения случилось подобное всего лишь пару раз за всю кампанию, этого хватило, чтобы в целом испортить впечатление после каждого такого случая.

Версии игры для PS4 и PC почти во всём идентичны, исключением является одна особенность: на PS4 вы сможете включить опцию, которая позволит голосу меча выходить из динамика контроллёра.

Комментарии

Имя
Transistor
Платформы
PS4 PC Xbox
Жанры
СтратегииЭкшенНаучная фантастикаАдвенчураРолевая
Разработчик
Supergiant Games
Дата выхода:
06 Ноября 2016 г.
Transistor представляет собой научно-фантастическую адвенчуру, события которой развиваются в «футуристическом городе» Клаудбэнк. В качестве главного героя здесь выступает девушка по имени Ред, орудующая громадным многофункциональным мечом. В новой игре от Supergiant Games реализована примерно такая же изометрия, как и в Bastion. Но на этот раз разработчики решили разнообразить ее сайд-скроллерными вставками.
Movavi